Mas que un día de recuerdo, este es un día de reflexión sobre como estamos tratando a nuestro cuerpo pues hay que recordar que la osteoporosis es una enfermedad caracterizada por la reducción de la masa ósea y cuando ésta disminuye, se resiente la estructura del hueso, no hay más apoyo mecánico y ocurren fracturas. Esta enfermedad aparece, con mayor frecuencia, en mujeres post menopáusicas y en personas de la tercera edad y no produce síntomas que avisen del progresivo deterioro de la estructura ósea, hasta que ya es muy tarde. Estudios efectuados indican que las dietas pobres en calcio o altas en fósforo producen disminución generalizada de la masa ósea.
La OMS ha catalogado a la osteoporosis como una de las epidemias de este siglo. Las fracturas osteoporóticas son la principal consecuencia de esta patología y es la causa de las estancias hospitalarias más prolongadas en mujeres mayores de 45 años, por encima del cáncer de mama, la diabetes o el infarto de miocardio. De hecho, se calcula que una de cada tres mujeres de más de 50 años sufrirá al menos una fractura osteoporótica a lo largo de su vida.
Para prevenir esta patología es necesaria una alimentación equilibrada rica en calcio y vitamina D y práctica regular de ejercicios. Es recomendable ingerir, según lo indicado por profesionales en la materia, 800 miligramos de calcio por día en mujeres de 25 a 45 años de edad y se pueden requerir hasta 1200 mg./día, entre los 10 y 25 años para lograr el pico de masa ósea.
Los suplementos de calcio son recomendables en casos en que la alimentación es pobre e insuficiente, durante la menopausia y en hombres mayores de 50 años. Los factores de riesgo que producen descalcificación y que se deben tener en cuenta porque no permiten la correcta asimilación o utilización del calcio en el organismo son:
• El consumo de alcohol
• Consumo exagerado de fibras
• El consumo exagerado de proteína
• La cafeína
• Los suplementos de zinc
• El consumo de tabaco
• Consumo exagerado de sal y
• El sedentarismo.
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